Samedi 19 avril - Sainte Emma PATRE  »
Accueil DécouvrirAval

Filière ovineL´Abattoir de Bellac gère la traçabilité et la qualité sanitaire

Totalement fiché, de sa naissance jusqu´au consommateur, l´agneau abattu à Bellac (Haute-Vienne) répond pleinement aux attentes de la sécurité alimentaire. Une démarche de qualité pour un agneau de qualité.


« L´abattoir a été amélioré par une réflexion continue avec les utilisateurs ». Une phrase peu anodine pour Pierre Sabatier, le directeur de l´abattoir de Bellac. Depuis 1998, l´abattoir pratique la traçabilité de l´élevage au consommateur.

Informer les producteurs
En 2000, ont été réalisées l´extension des salles frigorifiques et la création de l´atelier découpe-expédition de la Coopérative Limovin. «Depuis l´apparition de l´ESB et la crise de la fièvre aphteuse en Grande-Bretagne, les procédures de contrôle pour l´hygiène et la sécurité alimentaires se sont renforcées» indique P. Sabatier.
Situé entre les producteurs ovins et les bouchers ou les consommateurs, l´abattoir doit gérer le process d´abattage mais aussi les déchets liquides et solides qu´il génère ; tous les déchets à haut (MRS) et bas risque en respectant l´environnement. Autres devoirs de l´abatteur : assurer la traçabilité et la qualité sanitaire de la viande. «Nous sommes à la croisée des chemins, indique P. Sabatier, par rapport à l´ensemble des décrets, nous nous adaptons très rapidement avec une réaction à l´ESB, la fière aphteuse, la démédullation et nous acceptons l´ensemble des contrôles. Il nous faut préserver à la fois l´image de marque de l´abattoir et celle de la viande d´agneau. Les éleveurs veulent aller loin, au maximum, sur le plan qualité notamment avec le Label rouge et la certification bio. Des contrôles réguliers sont effectués par Qualicert et Ecocert».
©J. Diependaele

Légende - En 2000, l´abattoir de Bellac a été doté de nouvelles salles frigorifiques et d´un nouvel atelier de découpe-expédition.
Des contrôles et une méthode Haccp assez contraignante mais « les contrôleurs nous épaulent dans cette recherche de la qualité et cela constitue une remise en cause utile à notre travail » constate Pierre Sabatier. Il est vrai que sur les 600 000 agneaux nés, élevés et abattus en Limousin, le tiers passe à l´abattoir de Bellac. C´est un système informatique spécialisé, baptisé Elisa (société Elisphère), qui prend en charge toute l´information pour chaque agneau. A l´entrée de l´abattoir, les lots et les agneaux sont répertoriés par usager.

Process automatisé et fiable
Un poste d´identification «Teisa» permet de lire toutes les boucles et particulièrement celles de Limovin, Bellac Agneaux. avec numéros ou avec codes à barre. Un poste classement des carcasses Ofival répertorie chaque animal et affecte le classement.
L´animal est ensuite pesé sur un rail de convoyage et une étiquette comportant toutes les indications (éleveur, nº cheptel, nº agneau, quantième, nº d´abattage, poids, classement grille Europe.) est éditée et apposée sur la carcasse. Un marquage du jour et du numéro d´abattage à jet d´encre est effectué sur la carcasse par tatouage indélébile ; cette encre est de qualité alimentaire (système Tiflex).
Ainsi, la carcasse ne peut échapper à l´identification : elle demeure marquée sur la chaîne d´abattage, lors du ressuage, dans les frigorifiques de stockage et pour l´expédition. Même en cas de perte de l´étiquette, il est possible de lui réattribuer une étiquette avec toutes ses qualifications d´origine (éleveur, poids, destinataire final, classement.) et de maintenir ainsi toute la traçabilité à partir du programme Hélisphère.

Cette organisation permet de peser, classer, labelliser, consigner. sur un même écran. Le suivi des animaux est tel que la facturation peut être réalisée puisque l´étiquette comporte un code à barres. De même, l´ordinateur Elisa d´Hélisphère peut être relié à des outils de bureautique standards pour obtenir des informations statistiques pour l´éleveur, ou pour l´abattoir. On comprend mieux pourquoi les animaux sans boucle sont refusés par les abattoirs. La traçabilité demeure l´intelligence, la mémoire vive de l´abattoir qui y trouve toute l´information de l´amont et de l´aval.
Directeur du groupement Limovin, Jean-Marie Grolleau suit de près l´activité de l´abattoir de Bellac et l´expédition des agneaux. « Nous expédions en moyenne 300 agneaux par semaine. Certains agneaux partent en direct (en carcasse) par camion vers leur destination, d´autres entrent en atelier de conditionnement sur palette ou roll. L´atelier est construit pour répondre aux normes sanitaires » précise-t-il.
©J. Diependaele


Légende - L´agneau abattu à Bellac porte une fiche assurant sa traçabilité et la qualité sanitaire de la viande.
Limovin : respecter les normes sanitaires
A la coopérative Limovin, 95 % des agneaux sont issus d´un cahier des charges qu´il s´agisse de la CCP Baronet ou de la CCP Agneau du Limousin qui bénéficient de l´Indication Géographique Protégée. Ces deux appellations sont détenues par le GIE Ovins du Limousin est un groupement de qualité (Celmar et Limovin).
Limovin présente la particularité d´avoir une activité à la fois sur l´amont (l´élevage) et sur l´aval (commercialisation) de la filière. Cette coopérative rassemble 600 éleveurs possédant 130 000 brebis.
« Le partenariat entre l´abattoir et Limovin est une garantie de sécurité. La qualité sanitaire par exemple est un travail d´ensemble de même que le respect du cahier des charges » affirme Jean-Marie Grolleau.
©J. Diependaele

Pas de maillon faible
« Pour la traçabilité, à l´arrivée à l´abattoir nous savons observer si un lot est certifiable ou pas. Mais cette certification est réalisée en bout de chaîne ». Pour éviter toute confusion, une relecture de l´étiquette est effectuée par Limovin dans l´atelier de conditionnement avant expédition : « nous savons où sont partis tous les agneaux abattus, même si parfois nous avons 25 clients pour 30 agneaux livrés par éleveur. Notre objectif est d´éliminer tout maillon faible dans la chaîne de traçabilité et de facturation ». Ainsi, au final, chez le boucher, on sait qui a produit l´agneau. Même si l´agneau est non certifié - Agneau de Tradition Bouchère par exemple - sa traçabilité doit être assurée jusqu´au point de vente.
 

 

tous les commentaires Vos réactions

  1. 1

    j habite dans l ain et je voudrais commender de agneau du limousin pouvez vous me renseigner merci

    stevic annie - le 27 mars 2014 à 12:28:31

 
les adresses emails ne sont pas affichées dans les commentaires

Caractères restants - Le HTML n'est PAS accepté

Recopiez le code dans ce champ :
Code de sécurité anti spam charger un nouveau code

Les opinions émises par les internautes n'engagent que leurs auteurs. PATRE se réserve le droit de suspendre ou d'interrompre la diffusion de tout commentaire dont le contenu serait susceptible de porter atteinte aux tiers ou d'enfreindre les lois et règlements en vigueur, et décline toute responsabilité quant aux opinions émises, qui n'engagent que leurs auteurs.

* = obligatoire !
Vous avez aimé cet article et vous désirez le faire connaître ?
Vous pouvez facilement intégrer un lien vers celui-ci sur votre site en copiant ce code : Permalien :
Cet article vous a plu ?
Retrouvez, chaque mois, toute l'information dans votre revue PATRE
Ne passez plus à côté de l'info : » Abonnez-vous

Droits de reproduction et de diffusion réservés © Copyright 2014 - Groupe Reussir PATRE.
Usage strictement personnel. L'utilisateur du site reconnaît avoir pris connaissance de la licence de droits d'usage, en accepter et en respecter les dispositions.

 

A VOIR

L'actualité du mois

 

Nos vidéos et celles du groupe Réussir

Plus de vidéos

Recherche par mots-clés

Les articles les plus...

Les derniers commentaires